注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

【原创】奇妙的对联故事2(对以前的做小修改)  

2015-02-15 09:26:19|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时候,有一个调皮捣蛋的孩子——外号猪猪丑,因他的老爹是杀猪宰羊的。猪猪丑不爱学习,一到私塾头就疼,都十五六岁了,好吃懒做,整天就爱看老子杀猪宰羊,时间久了,一看猪、羊的个体、毛色,再提提尾巴就能估计出出肉的分量,特别准。邻居们夸奖,卖猪羊的吹捧,猪猪丑也是飘飘然,好像自己就是“神仙一把抓”,想:单靠老爹的本事,自己的“能耐”,咱还用动手学习念书?那是什么样的个玩意儿?咱坐在坑上就能吃香的、喝辣的,神仙一般的生活。

大年三十的时候,猪猪丑见别人家张灯结彩,对联红红,自己家黑乎乎的,赶紧去问老爹。一听老爹话,猪猪丑出胳膊挽腿,宛如杀猪的姿势,说这是什么难事?还用老爹犯愁,拿起一个猪蹄在上联上刷刷几下,按出十只猪蹄,拿起一段羊肠刷一下,在下联上画出一条竖线,猪蹄羊肠合用在横批上点出两个猪蹄,一段羊肠,如点点横横。

大年初一,猪猪丑家的门口集聚了大概有一村的人,近的细看,远的翘首,恨不得一下看出个子午卯酉。有人喊:“猪猪丑,你们家的对联是什么意思?谁写的?”

猪丑见状,心想:“这一下我可出了大名了,十里八村一说我猪猪丑,文武双全?看猪看羊是一绝,写对联是第二绝。”想到这里,他不慌不忙地走到对联跟前,仰起脖子大声说:“你们还是羊毛长,猪毛短,没有见识。对联是我这个大文豪亲笔写的,三下五除二哗哗搞定。我大声地给大家念念:上联是——猪蹄蹄羊蹄蹄蹄蹄不乱,下联是——猪肠肠羊肠肠肠肠不断,横批是——猪羊满圈。”大家笑得是前仰后合。猪猪丑想:“这难道不对吗?还是我写的太好了?看他们的神色肯定是我的水平超过了村西头那个穷秀才的对联水平。对联不就是红纸上写几个黑印吗?”老爹闻声出来,劈头就把猪猪丑打到在地,三把把红红的对联撕了个一干二净。

中午,猪猪丑家的门上又贴出了穷秀才写的对联:上联是——身靠老爹几天贵?下联是——头无雄心一世贫,横批——悬崖勒马。

从此后,猪猪丑发奋读书,高中状元。过年的时候,老家的门上又贴出以前被人笑话的对联,只不过上联、下联、横批有点变化,上联的10个蹄蹄改为蹄蹄蹄蹄蹄蹄蹄横蹄竖,下联为肠肠肠肠肠肠蹄横蹄横,横批为——如蹄竖蹄竖。围观的人还是那么多。猪猪丑解释:“上联是——猪蹄蹄羊蹄蹄不屈不挠,下联是——猪肠肠羊肠肠不骄不躁,横批是——不破不立。后来做了大官,做了许多对国家、对人民有益的事情,青史留名。

可见,一付好对联也是一济好药,能治门前无彩事,可疗心头一段情。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017