注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

原创——物种起源新论  

2013-02-24 20:23:13|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摘要:

     物种都是“自然构成”的,它包括“自然合成”,“自然形成”两大类;“自然形成”又分成“纯自然形成”“进化论”、“中性学说”三小类。物种从构成角度讲可分作原始物种、变种两类。

     环境的突然变化是物种起源的必要条件。

     突变和基因重组以及异种物体之间基因重组的广泛性为物种起源提供了丰富的原材料。

正文:

     物种是如何起源的,现在人们普遍接受的是达尔文的自然选择学说和由此而演变形成的现代生物进化理论。它能解释生物进化的原因(主要是人类的进化),以及生物的多样性和适应性,但是它如何解释“寒武纪大爆发”事件呢,又如何解释多倍体植物的形成呢?怎样解释现代社会的基因工程,细胞工程、微生物发酵工程和克隆羊、牛等的生物技术呢?它不能解释这些现象,也不能指导现代社会生物工程技术的发展。日本木村资生的“中性学说”同样存在上述缺点。因此笔者认为物种都是“自然构成”的,它包括“自然合成”,“自然形成”两大类,“自然形成”又分成“纯自然形成”,“进化论”、“中性学说”三小类。

物种可分作原始物种和变种两类。原始物种就是地球上最早出现的物种;变种是原始物种通过各种方式演变而“自然形成”的物种。原始物种和变种怎样区分,笔者还不能一个标准,总之现代社会的一些物种都属于变种,如牛、羊、鸡、鱼、人类等是变种。

原始物种是怎样形成的呢?笔者认为它们都是“自然合成”的。“自然合成”就是在一定的环境条件下,地球利用其本身的物质能合成一些简单的原始物种,再利用这些原始物种的基因(同种的或异种的都可以)合成另一些复杂的原始物种。期间基因一方面发生突变,一方面发生基因重组。这里的基因重组笔者认为它应有更广泛的含义,不再是同种物种物种之间可基因重组。基因工程中基因重组,异种物种之间也可基因重组。基因工程中基因的剪刀——限制性内切酶、基因的针线——DNA连接酶的发现和应用,不正能证明异种物种之间的基因也能重组?

一般来说,生物都能适应其生存的环境一旦突然改变,生物很难继续生存,环境的突然变化的生存是坏事,,但有利于基因突变或基因重组。例如人工诱变育种、植物体细胞杂交技术等。由此我们可以推想,是环境的突然变化造就了原始物种的“自然合成”。

环境是如何突然变化呢?笔者只能作这样的推测:远古时候,地球本身的运动如地震、火山爆发等比现在的类似运动要剧烈、强大的多;再者地球本身可能受到外部物体(如小行星、彗星等,的撞击。例如在墨西哥,人们发现了一个六千多万年前由一颗直径10千米的小行星撞击地球造成的大坑。

同种或异种的基因突变或基因重组,这样的变化经过一次次量的积累到一定程度,在酶/激素/pH值/阳光/湿度/水等条件都具备的情况下,经过环境的突然变化,这个结合体就有可能发生变化——孕育成一个原始物种。

“自然形成”就是原始物种形成后,由于其所处环境的突然变化而导致变种形成的过程。

“自然形成”分作“纯自然形成”、“进化论”、“中性学说”三小类。

“纯自然形成”就是由于环境的突然变化、不经地理隔离而由原始物种形成变种的过程,例如多倍体植物的形成。

“进化论”与“中性学说”这里不再详细叙述。

“自然构成”就是“自然形成”与“自然合成”的统称。

“原始物种”是“自然合成”的,证据是什么呢?

一、化石资料

自1984年开始,在我国云南省澄江县,陆续发现了大量寒武纪早期(约5.3亿年前)的化石,其中包括藻类、分类位置不明的管栖生物/海绵动物、腔肠动物等很多门类的动物。(未完待叙)

 

 这些发现不但证实了“寒武纪大爆发”事件(在寒武纪,地球上短时间内突然出现许多新的动物门类),而且为研究生物进化提出了不少的新课题。(2)这样解释这种现象呢?“进化论”、“中性学说”解释不了这种现象,如果用原始物种是“自然合成”的观点去解释这种现象,就是这些原始物种的基因经过岁月的长期融合,发生了质的变化,环境的突然改变为它们的发育生长提供了便利条件,于是有了“寒武纪大爆发”事件。

二,现代生物技术的发展

1973年,美国科学家科恩(S,N,Cohen,1935——)等将一种细菌的DNA转移到另一种细菌内,使后一种细菌表现出这两种细菌的性状,第一次实现了不同种生物间的DNA重组。(3)这一成果的取得以及由此而演化的基因工程、细胞工程不正能说明原始物种也是“自然合成”的吗?

       由此我们不能不这样想:在不远的将来,人们把地球上的所有物种的基因绘就,就像化学元素周期表一样一组图,啊!它是多么美妙的一张图——神奇而充满魅力。人们需要那一种生物,知道了他的基因组合,像工厂制造厂品一样——不长时间一种“新生物”就诞生在美妙的“田地里”,到那时生物还可以灭绝吗?不过也不要高兴的太早——人们也可以造就超人类,如智慧远在现人类之上,是福是祸还难以说清。

       限于笔者的水平与经济条件有限,只能写到此,还有好多的问题,朋友们与我一同探讨吧!

 

资料引用:(1,2,3)全部引自2004年版初、高级中学教科书《生物》

 

写于2005年8,28日

修改于2006,1、23日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017