注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

【转载】中国离世界头号经济强国还有多远?不要以为经济一国就是世界一国,根本不在一个级别上,大清国在当时算是世界经济强国,不照样受狼的欺凌吗?”)  

2012-06-17 01:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社华盛顿6月13日电 美国皮尤研究中心13日公布的一项针对21个国家的调查显示,中国已取代美国被多数国家民众视为世界头号经济强国。对此,白宫发言人卡尼回应称,美国仍是世界最大经济体,美国的平均生活水平仍高于中国。

在当天例行记者会上,有记者提及皮尤研究中心最新的调查发现英国、法国和德国等国的大多数人都认为,中国而不是美国现在是全球占主导地位的经济强国,该记者假设卡尼“不服”此结论,并请他解释为何这种看法是不正确的。

对此,卡尼回答说,自己不是经济学家,但每个经济学家都会告诉你,美国经济仍然是世界上最大的,美国的生活水平仍然很高,并且是世界上最高的,当然也比中国的平均生活水平高。

卡尼指出,上述民意的形成是因为过去若干年中国经济一直快速增长,这对帮助中国民众脱离贫困是很好的事,但同时中国仍有成千上万的民众尚未脱离贫困。

“这就是为什么中国和全球各地的主要经济体必须采取行动继续促进经济的增长和就业岗位的增加是如此重要。”卡尼说:“这是未来几天即将召开的墨西哥G20峰会将要讨论的议题。”

美国皮尤研究中心13日公布的调查显示,在受访的其中14个国家中,2008年全球金融危机爆发前,有45%的民众视美国为世界经济“一哥”,只有22%认为中国才是。而到了2012年,有42%的各国民众认为中国是世界经济“领头羊”,而认为美国仍是“老大哥”的只有36%。

这一趋势在欧洲尤其明显,在8个欧盟国家中有7个国家的民众更倾向于视中国为“世界经济领袖”。例如,在2008年经济危机之前,有44%的英国人视美国为世界经济“领头羊”,视中国为全球经济“一哥”的只有29%;到2012年几乎相反,只有28%的人仍视美国为头号经济“霸主”,而认可中国的比例高达58%。

上述报告是皮尤研究中心为期一个月的对21个国家的2万6千名民众所作的民意调查得出的结论。

而新加坡《联合早报》的报道侧重点显然有别于中新社,根据美国皮尤(Pew)研究中心在全球21个国家进行的民调,对奥巴马外交政策支持率下降幅度最大的是中国,由57%骤减至27%;只有31%中国受访者希望他连任,不希望的有39%。在俄罗斯,25%支持他连任,反对的有27%。但在欧洲,支持率仍高,达到80%。在回教国家,支持度则一直下跌,其中在黎巴嫩,62%不希望他连任;在约旦,达到73%;埃及则76%。调查显示,对奥巴马印象好感增加的有巴西和日本等国家。

美国的“软实力”获得了相当好评,尤其是在青年之中。美国的科技也得到了绝大多数被调查国家的赞赏,美国的民主理念也获得大多数30岁以下年轻人的支持,其中包括中国。

中国离世界头号经济强国还有多远?诺丁汉大学当代中国学学院院长、经济学教授、著名华裔经济学家姚树洁引述国务院副总理王岐山的讲话回应了这个问题。2011年9月9日,王岐山副总理在英国牛津大学与几位著名经济学家共进午餐时很清醒地说:“中国要达到发达国家的水平,还有很长的路要走,可能是好几代人的事情。我们的苦头还远远没有吃够。”

如果按照过去10年中美的发展速度来比较,中国GDP总量将在2018年超过美国。2011年,中国GDP是7.5万亿美元,比2010年增长25%,比人民计算的17.5%,高出7.5%,这个差别就是人民币对美元的升值率。2011年,美国的GDP是16万亿美元,不扣除通胀因素,比上年增长5%,比中国GDP按美元计算的增长率,整整少了20%。这就意味着,中国按这个速度再发展5年,中国在2018年GDP超过美国,肯定没有悬念。

GDP超过美国,并不意味着中国就成了世界头号经济强国。要知道美国的人口只有三亿,而中国应该有十四亿!中国的GDP至少有三分之一都是通过重复建设、政府投资来完成的,对于解决就业对于改善生活对于提高社保福利并没有实质性的影响和好处,我们实在没有必要为这个虚名沾沾自喜津津乐道!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017