注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

中菲黄岩岛对峙是中国和平崛起的一个标志性里程碑  

2012-05-22 23:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中菲黄岩岛对峙是中国和平崛起的一个标志性里程碑
(2012-05-22 20:25:14)[编辑][删除]
中菲黄岩岛对峙是中国和平崛起的一个标志性里程碑 - zyqmyxabcde - zyqmyxabcde的博客转载▼
 
军事杂谈


    这几天,心里颇不宁静,想想菲律宾与我中华大地的对峙,来的猛,来的突然,来的切切乎痛哉,不过静下心来细想,却也是美事一件:中菲黄岩岛对峙是中国和平崛起的一个标志性里程碑。

    人从不懂事的童年走到成熟的变化,最大的标志就是嗓音的突然变化,可以说一夜之间,人们感觉这个人变了,变得不是小孩子了。我中华大地也是这样,但国家的变化没有嗓音的变化做标志,那靠什么做标志呢?

    美国的崛起靠的是“门罗主义”的语言,门罗主义(Monroe Doctrine)发表于1823年,表明美利坚合众国当时的观点,即欧洲列强不应再殖民美洲,或涉足美国与墨西哥等美洲国家之主权相关事务。而对于欧洲各国之间的争端,或各国与其美洲殖民地之间的战事,美国保持中立。相关战事若发生于美洲,美国将视为具敌意之行为。近200多年来,各家对于门罗主义一直论争纷纭、褒贬不一。在随后的历史中,门罗主义成为美国外交的重要基础。当时美洲的国际环境和美国实力的弱小使美国外交的决策者在处理拉美独立问题时面临严峻考验,门罗主义以平和的语言宣告美国开始作为大国在国际舞台独立的发挥作用,它对国家战略的启示是引人深思的。

    门罗宣言发表在美国独立后的第47年,就国家综合实力而言,门罗时期的美国不是一个十分强大的国家(这点与现今的中国相类似),与那些有涉的列强相比甚至可以说是一个弱小的国家。经济上,美国制造业仅相当于英国的1/5左右,不到俄国和法国的一半,也比西班牙要低,占世界制造业总产值的比重约2%左右。门罗时代是一个赤裸裸的强权政治时代,今天一些广为接受的国际法准则和国际规范,如限制战争权等远没有得到接受,各国维护国家利益和争取国际地位最主要的手段是战争,最重要的工具是军队。在门罗时期,美国的军事力量相当弱小,门罗宣言发表前的1819年,美国遭遇经济危机,一些扩充军事实力的计划被推迟或者取消。1821年美国国会立法将陆军规模裁减为6183人,海军虽然在1819年通过长期建设规划,但扩军计划也被推迟和压缩,1823年美国海军力量只相当于法国的1/4,俄国的1/8,与英国的差距更大。与相关列强以数十万计的庞大军队相比几乎可以忽略不计。神圣同盟威胁要镇压拉美独立运动,当时,国际社会仅有美国承认拉美独立,在拉美独立问题上采取什么样的政策,对年轻的美国将是一次重要的考验。而“门罗主义”正是在这一背景下诞生的一个标志美国崛起的里程碑。(门罗主义部分引用自百度百科)

    再看前苏联的崛起,二战爆发的初期,她也不是十分有把握确定自己的国力在那个档次,虽然1930年代末,经过十几年的大规模经济建设,苏联的工业产值已经超过了德国而达到了欧洲第一,但还是与德国签订了《苏德互不侵犯条约》,谁知条约就是一张白纸而已,德国撕毁条约进攻前苏联,二战大爆发,就是二战的大爆发,就是德国人的无意帮忙,使得前苏联在二战以后一跃而成为世界级的大国,达到超级大国的地步。二战是前苏联崛起的里程碑。

    一个大国的崛起,首要的是足够的实力,实力的强大是成为大国的基础,其次是有做大国的胆略、智慧与霹雳,美国的崛起是这些方面的典型代表,虽然他当时的实力不是很强大,但是他有胆略、有智慧,有霹雳,敢于提出“门罗主义”。一个大国最终被国际社会承认为大国,则不仅仅是自身实力、胆略、智慧、霹雳的问题。在其走向大国之路上,在对外关系上必然会经历一些重大的考验,成功的大国不仅能经受考验,更重要的是以这些重大事件为跳板,为大国以后的道路奠定经久的外交传统。这些传统的影响具有战略意义,而且其反过来将有力的促进实力的增长。门罗主义为美国外交开辟了具有经久战略意义的传统,二战为前苏联扫清了成为大国的绊脚石,傻帽的菲律宾以黄岩岛挑衅中国,正好给了中国一个展示胆略、智慧与霹雳的千载难逢的好时机。

    现今的中国,按照《2010国际形势黄皮书》对11个国家的综合国力的评估,评估的指标体系包括领土与自然资源、人口、经济、军事、科技五个直接构成要素,以及社会发展、可持续性、安全与国内政治、国际贡献四个影响要素。11个国家的综合国力排名顺序为:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利、巴西。中国综合国力排名第七,前三甲是美国、日本、德国;中国军事实力列第二。而在军事实力指标上,美国、中国和俄罗斯位列三甲。虽然我们的综合国力排名第七,军事第二,正像提出“门罗主义”时期的美国,正是和平崛起的最佳时机。

      在现今世界,我们的崛起不可能像美国提什么的主义,也不可能像前苏联遇上二战,因此我们提出了和平崛起的理念,但这一理念如何体现呢?如何让国际社会承认呢?   

    在对峙事件发生后,国际在线消息:菲律宾外交部长罗萨里奥和国防部长加斯明30日访问美国,同美国国务卿希拉里·克林顿及国防部长帕内塔在华盛顿举行“2+2”会谈。罗萨里奥此前表示,将在会谈中向美国通报黄岩岛事件。对于菲律宾外长和国防部长此次赴美的举动,中国国际问题研究所所长曲星先生在接受本台记者采访时认为,这是菲律宾在国内外的巨大压力下,希望寻求美国对其非法领土要求的支持,但从美国目前的表态来看,菲律宾的非法要求很难得到美国的支持。美国自从2009年提出重返亚太战略以来,在相关地区展开了密集的外交以及军演等活动,在这种背景下,美国会介入黄岩岛事件吗?曲星先生认为,美国已明确表示,对岛屿主权持中立立场,并且不同意用武力解决问题,他再次认为,美国不会支持菲律宾。其他国家呢?拒中国新闻网消息:“菲律宾四处串联,寻求支持的阴谋不会得逞。”5月9日,中国驻东盟大使佟晓玲在接受本报记者专访时如是说。佟晓玲还说,迄今为止,其他东盟国家对待黄岩岛事件的态度都比较谨慎,尚未有公开表态。

    够了,这些就够了。不是美国不敢支持菲律宾,不是东盟不敢支持菲律宾,是我们的综合国力摆放在那里,看看海湾战争美国是怎样捏造事实来摧毁伊拉克的就会明白:一个国家如果没有实力的时候如同一颗野草——任人宰割。在100多年前左右的中国,只要有一尊先进的大炮就可以任意蹂躏我们伟大的母亲——中国,甲午海战、八国联军、辛丑条约等不是被蹂躏的有力证据吗?

    在这次事件中,中国表现出了超人的胆略、智慧与霹雳:面对菲律宾军舰的野蛮挑衅,中国派出了渔政船与海监船及时赶到出事地点 ,试想想,没有武装的船只如果遇上菲律宾军舰的炮火那不是让人白白去送死吗?谁有这样的胆略?这就是智慧的体现,这就是霹雳的智慧。菲律宾他不敢开火,因为巨人的眼睛瞪视着这里。这样做充分体现了中国和平崛起的理念。所有这些已经证明:外国人承认了中国是个大国的地位,是个崛起中的大国地位。不论这次事件如何收尾,都将对中国的对外关系产生深远的影响  ,必将鼓舞中华儿女更加的磨枪立志、奋发图强,必将促使中国迈向新的征程,必将促使中国在和平崛起的道路上越走越远,因为外人已近明明白白地看到了和平崛起的曙光在东方闪闪发光。有人会说:2008年北京奥运会是中国崛起的里程碑,我不可苟同,因为那只是一次体育盛会,没有对外关系的较力。 

      最后我最想说的一句话就是: 谢谢傻帽菲律宾!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017