注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

浅谈——美国人的对外战争价值观  

2012-05-01 22:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纵观半个多世纪的历史,美国对外的战争总是有所目的、有所输出,目的是经常向新一代人灌输美国思想,输出就是输出美国的软实力。朝鲜战争、越南战争、海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争等说明美国的对外战争有个周期,大约十五年左右发动一场或者几场战争。周期之外她不想战争,比如利比亚战争。
    美国对外战争的目的就是不断地、经常性地、强有力地向新一代人灌输美国思想。
    细细地划拉划拉,十五年左右的时间,正是一个人从儿童走向成年人的过度时期,在这个时间如果把美国强大的思想灌输进脑海里,将会产生什么样的影响,就像一枝花的生长,在她开花结果的时候,你给她灌输大量的有机肥,她能长得不像样吗?她能忘记是谁造就她的快乐吗?如果不这样做,有的人就会想:在这个世界谁是霸王呢?这样那样的答案无奇不有。答案不同,崇拜对象就不同,崇拜对象不同,后果就不同。如其让她向多个方向发展,不如让她向一个方向靠拢。这就是美国人的对外战争价值观。这样做有什么好处呢?
    前面说了一点点,再从内外的角度上说一说:对内可以统一人心,对外可以笼络人心。国内的民众认为自己生长在一个了不起的国家,时时刻刻有一种自豪感——那一个国家能经常对外发动战争呢?唯有我美国。好处就是人心所向,一致好强,精神上有一种向心力。对外呢?人们常常以为美国是霸权的国度,向往霸权、向往霸道是人性之必然,谁会说我愿意长期做奴隶呢?好处就是把世界上大多数的一流的精英人才汇集到美国的门下,为其效忠。
    下面谈输出:
    美国对外战争的输出就是输出软实力,通过前面的“目的”,我们不难发现战争照成的影响,这是水到渠成的现象。美国人聪明的很,不是为了取胜而打战,而是为了输出而打战,看见输出的效果达到预想的目的,就嘎然收兵,绝不恋战。比如朝鲜战争与中国签订停战协定,越南战争自动撤退,伊拉克战争悄然收兵……,在美国人眼里没有失败,她都是成功的,因为她向世界宣誓了她的存在,她的影响,她的实力,她的发明创造。后一点最为重要,如果没有海湾战争、伊拉克战争等等,人们能了解美国军事思想的前瞻性吗?美国人输出了她的前瞻性,挑动了世界的神经,反过来她又收集人们的思想、疑虑、发现,从新为自己的下一步做好准备。因为她懂得没有对手的竞争是瞎子蛮干,有对手的竞争是八仙过海各显神通,在其中才能引领世界潮流——世界一流的大部分人才归其有,只是点子有时也有僵化的时候。
    谈这些对我们国家的发展有什么用呢?我们不怕战争,就像毛泽东他老人家所说的:要么不打,要打就打出30年和平。我们改点字眼:要么不打,要打就打出30年国威。其实战争也是凝聚人心向心力的一个有力手段。比如对待南海问题,我们就应该给其他国家一点颜色看看。
    最后我想说:美国人对外战争的下一个目标是那一个国家,10年后的可能就是伊朗。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017