注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

智慧故事:小不点巧用方言退强盗  

2012-04-04 20:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小不点十二岁,父亲早亡,与母亲相依为命。一日夜里,母亲战战兢兢,指着窗外小声说:“有强盗,好几个呢!”不知所措,卷缩在小不点的身边。

小不点正在睡梦中,迷迷糊糊听见母亲惊语,不慌不忙地揉揉眼睛,说:“别怕,有我在呢!”

“他们正在打墙洞,估计墙就要塌了。我们是无路可走,只有挨刀的份了。你只是一个孩子,怎能是他们的对手?”母亲抱住小不点颤抖着声音说。

“给我拿根针来。”小不点大声地对母亲说。母亲不知所然地直捂小不点的嘴巴,吓得直哆嗦。

“给我拿根线来。”小不点还是大声地说,没有顾及母亲的表情。

强盗听到这两句话以后,丢下手里的工具,吓得屁滚尿流地弯头边跑,一个比一个跑得都快。其中一个对其余强盗说:“快点跑吧!要不就没命了!他们发现了我们,要射死我们。”

母亲听到强盗的混乱的逃跑声,混乱的话语声,惊得目瞪口呆,忙问儿子:“这是为什么?”

小不点揉揉母亲惊慌失措的肚皮,笑呵呵地说:“我用笤箸靠住我们家的破窗户,仔细地听了并分析了强盗们的细微的语言,知道他们是城庄村一带的强盗,就用当地的方言说:拿根针来,传到他们的耳朵里就是拿根弓来;拿根线来,传到他们的耳朵里就是拿根箭来。弓箭在手,他们不跑行吗?”

母亲一听,抱住儿子亲了三天三夜。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017