注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

对联故事——二三四五(修改版)  

2012-04-26 12:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候,有一贫苦老农,见大户人家过年时张灯结彩,对联红红挂,再看自己儿子小、女儿小,一大摊的杂务不知如何料理,日子过得扣虱子的尾巴——难过。但见家家贴春联,户户添喜庆,自己又不会写春联。求到一秀才门下,秀才问明情况,略思索,挥洒笔墨,写下几个大字:门有六腿非为贵,家有一镜不算贫,横批二三四五。

老头不懂其意,秀才解释:六腿指车马,一般马四条腿,车两条腿。一镜指自己心中始终有个明镜——镜字拆开可分为金、立、日、儿四个部分:金为君子爱财,生财有道,不做提着脑袋挣钱之事,就像飞蛾扑火,见到火了,命却丢了,划算乎?立一为自知之明,该做什么,不该做什么做到心中有数,不蛮干一点,像愚公移山,力气虽大,子孙虽多,终日为不可能之事而为之,是蛮干;一为悟性,对社会、经商、商品的悟性,机会是人创造的,不是上天赐予的,只有努力的、肯动脑筋的、敢于实践的、勇于冒风险的人才能把握机会,不努力机会何从之有;商品?什么东西可谓商品呢?世界上的万事万物都可以成为商品,某物在某地不是商品,而到了另一个地方就是稀缺的商品,就是可以挣大钱的商品;比如食盐,在海边不可能是挣大钱的商品,如果到了沙漠地带,那可就是比金子都贵;要判断什么是商品?什么不是商品?全靠个人经商的头脑与冷静的分析,别人认为不是商品的东西,你却发现了它独到的价值,能不挣钱乎?比如我们乡村谁都能见到、摸到的黄土,在乡村谁都以为它不值半分钱,可到了城市,到了养花人的手里,不同的土可以培育出不同品种的花卉,在她们眼里土就是高贵的商品。日为夜有所思,日有所做,不终日而思,也不终日而做,思做集合不也悦乎?儿左撇右勾,指不屈不挠,是人做事的态度,不管失败多少次,总能想得开、划拉得开,天天开心。二三四五指持之以恒,是人做事的精神,有个精神在头脑里,难道会哭兮?假如你没有了一个理念在心头,你还感觉自己是个人吗?与猪狗有什么区别?认定的事情,绝不半途而废。

老头听后:乐得嘴如桃花开,心似彩云摘。几年后老头一家也是大户,里外有名。

可见,一付好对联也是一济好药,能治门前无彩事,可疗心头一段情。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017