注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

二六学艺  

2012-03-08 19:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在某个年代,木工特别吃香。闺女们想嫁人的时候,一听说是干木工的,眼睛眨也不想眨,就想听听许多的关于木工能挣活钱的话语,好像那些“会撑腰”的活钱就是专门为她们生产的,比天上的彩虹都美丽一百倍,要是其他的专门“欺负”土坷垃的普通后生,她们总要细细地盘问个一丈五尺,到头了甩一个“欠考虑”的美好字眼把媒婆打发到“谢谢”的边缘。社会上也流行这样的顺口溜:嫁个梆梆手艺人,一辈子不用穷要命。有的姑娘为夺取心中的木工艺人,不惜……。我们村就有这么一对姑娘,原来相好的不要命,为了争夺心目中的偶像——一个人们称赞的木工,两人明争暗斗算心眼,秋波月送话离离,到头来不要命的友情送给西北风,两人从此各不相理行同人与鬼的恩情。二六看在眼里眼急红,想在心里心急绿,也想学木工。
    头一天去到师傅那里,见大家都抡个小锤,梆梆梆地敲,围着抡小锤的一个小后生走了一圈又一圈,看了一圈又一圈,记了一圈又一圈,头不住地跟着小锤的高低上下晃动,很有节奏,很有美感,引来许多学徒工的观瞧。
    师傅看见眼前的后生背圆脸酷,心细如铜,那运动的节奏如露珠下鲜花的嫩开,那美感的享受半辈子都没有体验过,特别的喜欢眼前的这位新来的学徒工。每天把二六叫在自己的眼前,一点一滴地亲口传授木工的绝艺。二六心有灵犀一点通,对师傅的讲解记得滚瓜烂熟,倒背如流。一个月时间过后,二六的头顶上挂了一个响当当的名字——“高手”木工。
    这下好了,二六想当然的娶了一个好姑娘为妻。一天,家里的小凳子坏了,妻子要求二六修理。一个上午的时间过后,不见二六动手一下。妻子非常纳闷,问:“你不是木工的高手吗?连个小凳子也修理不了?”
    “真因为是高手,才不能简单地去修理,总得弄出一套修理的方案来,才能动手去做。可我把师傅的绝艺都背遍了,就是找不到‘修理小凳’几个字。”二六摇着头说。
    事后,妻子去问二六的师傅。
    “人是好人,一点就通。我问:二六会了吗?他爽快地回答说会了,一做目瞪口呆。后来大家送他个外号‘高手’木工,他一听,丢下刨子就不干了,去了另一家木器厂当起了领导。”师傅说。
    妻子听后,目瞪口呆在师傅面前,就像一棵铁树。
    从此,我们村里又有了个顺口溜:二六的学木工,会了没有?什么都会,什么都不会,照样抱着美人睡。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017