注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

老师不在,我很乖  

2012-03-28 19:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师不在,我很乖

作者:赵嘉慧

指导修改:赵玉强(初改)

 


    张老师两天没来学校了,因为她的孩子生病住院。她给我们布置了好多的语文作业,看似繁杂,实质有条不紊,先是字词句的预习与复习,而后是一篇作文。
    前几堂课,教室里安安静静,只能听见钢笔的沙沙声在飞响,即使一根针掉在地上,也能清楚地听见悦耳的脆响。到作文课的时候,我正在认认真真地冥思苦想构思,仔仔细细地打着草稿,突然,一个低低的声音飘进我的耳朵里:“嘉慧,千载难逢的好机会,不想出去玩儿一吗?”
    我心一怔,飞快地抬起头四下张望,只见“草上飞”像个小虫似的躲在我的背后,手指不停地在脸上做着一个个示意“溜出去”的鬼脸。她的真名叫张凯旋,因为走路蹦蹦跳跳,说话神神秘秘,同学们送个漂亮的外号给她——草上飞。“看我干什么?头上不缺眼,身上不少衣,全是一流的名牌。你到底是走还是不走?给我一句总话,别像个审判官似的上下打量我。其实你的心里和我一样,早就想出去逛逛大街了,这一点我斜眼就能瞧出来,不是吗?看你的眼睛,现在还东瞅西看,怕什么呢?经过我的这两天的多方侦查,得出结论:现在这个时候出去,神不知,鬼不觉,同学们都在研究老师布置的破作文,到时候我俩再神不知,鬼不觉地潜伏回来,不用说是不在教室的张老师,就是孙悟空坐在讲台,他也不会发现我俩的蛛丝马迹。机会难得,百年一遇,快点走吧,玩个天南地北、痛痛快快!”她边说边拽我的胳膊,眼睛还神秘兮兮地东张西望周围的自然环境,活活像个特务似的。
    “出去玩什么呢?别装神弄鬼,说话只说半句话。”我停下思路问。
    “玩什么?不说你是不知道,一说你是吓一跳,保你玩的开心,走得欢心,是个秘密,只能路上听。”草上飞用极其低低的、极其诱惑的声音在我的耳边渲染。我们俩个是好朋友,平常是形影不离,她说东,我举双手就往东,配合很是默契。人常说:近朱者赤,近墨者黑,她是班里的头一名,倒数,我也好不到那里,倒数的位置上总算有个美丽的位置。她个头是班里的最小,却坐在了最末的位置,因为家里贫穷,给老师送不起调整座位的票子,我们的教室里非常时兴这个,我的命运与她同然。今天,在这个时候,我的心又有点飘飘然,真想……。
    草上飞大概看出了我的心思,小手恨恨地一挥说:“神秘诚可贵,明白价更高,今天索性明白它一回:去网吧!就是去网吧!”
    网吧,对于我来说是一个奇妙的地方,也是一个充满神奇魅力的地方,在家里,妈妈根本不让我上网。我多么想泡在网络的空间里,自由地翱翔,畅通无阻。这个提议正中下怀,于是说:“太好了!我们走,这个鬼地方让它见鬼去吧!谁用我们是被人丢弃一边的小卒子。”话刚到嘴边,妈妈的话又回响在耳边:“嘉慧,你要是痴迷于网络,妈妈就不活了!”话是上一个礼拜日说的。
    那一天,我扑在了网络的虚拟时间里,先是打游戏,而后聊天,连中午饭也没有吃,一直玩到了下午五点,回到家的时候,真想给妈妈撒个谎言,没想到有人早已告了秘,我见到的是妈妈撕心裂肺的哭声。正好,这一天爸爸也从外地回到了家,他一看见我的成绩单,先是摔碎了手里给我们买的“好吃的”,而后又默默无闻地独自一人从地上拾了起来,一一整理好,而后给我讲了一个奇妙无比的故事:
    说古时候,一个人非常穷,穷的吃了这顿,没有下顿,干等西北风的来临,过年的时候,看见有钱人家的门上家家贴对联,红红火火,很是热闹,也想贴对联,找了好几个秀才,人家见他穷得要命,无人搭理,最后无奈,自己用锅底黑在红纸上画了许多的圈圈,算是交差了事,贴的时候正好被一路过的秀才看见,问其什么意,这人娜娜啃啃也说不来个一丈五尺。秀才问明缘由,三下五除二送给一副对联,上联是:门有车马非为贵,下联是贫无志向一世穷,横批立志为上。这个人看后,二话不说,把自己身上仅有的一对眼睛就要抠出来送给秀才,秀才极力劝阻。此人感叹:有眼无珠,不如瞎枯,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,原来秘密全在于此。
    从此后,此人爬五更,熬三夜,别人不做的他做,别人看不起的他干,兢兢业业,双手拼搏,终于也过上了让人羡慕的生活。有人问:“为什么要那么下力地干呢?”他说:“我文没有一斗,武没有一轮,先天不足,只有抢在时间的前面,笨鸟先飞,才能达到自己想要的目的,志向是第一要素。”
    我把这些话说给草上飞的时候,她愣在了我的旁边,一会儿以后默默地走开,坐在了自己的位置上。
    那一次的作文,我们俩个的都得到了老师的高度评价,题目就是《迷恋网络的危害》。一个学期以后,我俩都奔到了班里的第一二把交椅,自然,位置是班里的第一排,这回是正数,绝对不是倒数。班里也掀起了比学赶帮超的旋风,好不热闹。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017