注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyqmyxabcde的博客

人为浮云死,鸟为迷路亡

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个圆头圆脑的我 一个自以为是的我 一个不知天高地厚的我 一个有良知却无能为力的我 一个充满幻想却老是失望的我 一个微缩景观的我 ……

网易考拉推荐

2010年03月08日  

2011-03-08 18:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小童工

       小王不头两眼泪汪汪,四肢瞎晃晃,捏起床头的一本本有点陈旧但保存比较完好的小学教课书,一页一页地打开,一页一页地狠狠合上,不敢过分地用力,怕把书页弄破,只把火气用在胳膊上,看似狠心,手指还是如嫩花般温柔,自言自语说:“都翻遍了,还是没有,见了鬼了。”抬起头,哽咽着问正在洗衣服的侃大豆问:“大豆哥,你见我书中的一片叶子了吗?”
   “没有,我只顾洗我的衣服,刚才你和老豆腐打架我都懒得搭理,你俩几乎天天如此,都成了三顿的饭菜----家常便饭。我也说你,小王不头呀!你小,你打不过他,何苦呢?老豆腐真是的,快讨老婆的人啦,天天......。”侃大豆温和地说。
   “大豆哥,我不想跟他闹,可他见面就说我妈妈是疯疯的牵牛花,生出一个长长的大南瓜,今天过来,拧了我一个八瓜儿(方言,就是拳头在头上左右一拧,如手劲大一点,很疼),又说。我实在是心肺难平,气打田来,就给了他一拳,他开手就是一个耳光。”小王不头愤愤地说,眼泪还在掉。
   “我刚来没几天,不知道内情,看你很小,多大了?”侃大豆问。
   “你看呢?”小王不头用油腻腻的袖子拭一下眼泪反问。
   “我看你有十四五岁,”侃大豆说。
   “我十八岁,”小王不头一本正经地说。
   “不像,一点儿不像,你告我个实话,我看你怪可怜,年纪轻轻,出来打工,不是受老板的圆圆气,就是挨工友的手手摸。我像你大的时候,快乐的是妈妈的宝贝贝,饭不盛,袜不洗,天天要个三不理(方言,好吃的),”侃大豆幽默地说。
   “我十三,生日还没过,明天是我的生日,”小王不头认真地回答。他认定侃大豆是个好人,因从没人如此温和、如此细致地和自己谈过话。
    小王不头四周瞟了一眼,小声说:“老板教的,怕到工地人家说我是小童工。你看,我个头一米七,脸上一抹黑说十八岁不像吗?”
   “小王不头,早就听见你叽里呱啦,去,干活去!”老板不知什么时候溜到,踢了小王不头一脚,狠狠地说。
    小王不头一股风似的跑了出去。
    夜晚,工人们准备睡觉,老豆腐给了小王不头一个八瓜儿呵呵笑说:“小王不头,听说你丢了什么东西?”
   “去去去,不跟你闹,”小王不头揉了揉脑瓜不高兴地说。
   “我可--知道--它在--什么--鬼地方,”老豆腐神秘熙熙地说。
   “给我吧,老哥!”小王不头央求说。
   “我听你梦里经常说什么,什么?有什么的故事瞒着老哥,快说说,说的好听就------”老豆腐说。
   “此话当真?”小王不头疑惑地问。
   “一言不出,驷马不追,(即一言既出,驷马难追,他想文点,又说不对)”老豆腐痛快地答。
    小王不头看老豆腐这回是真话,就说:“从我能记忆的时候起,我就知道妈妈是疯疯癫癫,爸爸是癫癫疯疯----一年不着家的边,没人过问我的情况,我就像一只四处流浪的小狗,到了婶婶家吃一口,到了大爷家喝一杯。我在流浪中生活,我在流浪中长大,因为爸爸早和妈妈离了婚,他抛弃了我这个疯妈妈和我。就给我一点生活费。我上五年级的时候,一篇小论文在省里获一等奖,班主任老师递给我获奖证书的时候,突然问我的生日是几号,我犹豫了一会儿答----不知道----因为没人给我过过一个生日。老师惊呆了,愣愣地看着我。她花了好大的时间找见我上学时添的表格,给我过了一个隆重而难忘的生日----就在班会上。同学们送给我好多礼物,班主任老师也送给我一个特别礼物,就是那个丢失的用塑料膜包着的一片叶子,里有一纸条,上写:王英趣同学,你的探索精神另我钦佩,我也爱好生物,只是积了点叶子标本,不如你探究生物的奥秘,老师看好你,送你一片我感觉最好的叶子,盼你步入科学的深深殿堂,为祖国多做贡献。我的小论文的题目就是----探究蜜蜂的生活习性。可是谁能料到,从此后爸爸不知所踪。我只好退学,揉着十一岁的小腿出外打工,人们看我小,都叫我小王不头,可那叶子的愿望时时萦绕在我耳边,我要挣钱,我要养活妈妈,我要读书,我要实现我的梦想。我把书带在身边,工友们说我是假文人,丑文人,可谁知我心?”
    第二天,中午吃饭的时候,小王不头非常吃惊,老板的的厨房里摆了个大方桌子。老板说:“小王不头,我小看你啦,以前我一直把你当我的小佣人看待,以为你是一个逃学的顽皮蛋,没想到你有颗心,有颗红色的心。你昨天的话我都听到啦,你是好样的,今天你坐正位,我们大家再给你过个别开生面的生日。”
    老豆腐说:“小王不头,以前我看你小 ,老想欺负你,逗你,玩你。今天我看正你,你比我大,比我大个虎子头。”
    老板提议,把礼物拿上来。
    桌子上摆了一个红红的大包裹,慢慢地打开一看,大家惊呆了。
    老板说:“这是我今天特意用不锈钢--水刀切割的。”
    只见红布上面是一个亮堂堂的特大的一个不锈钢叶子,上面是一块大大的生日蛋糕,上写:祝你早日成就大业,为伟大祖国做贡献。
    小王不头哭了,哭的似个泪人。他暗暗地又把决心捏了一把,边哭边想:“我从小就以为生活是一杯白开水,肃然寡味,想不到在生活的热泪里任然有牵牛花的芳香,我感到花香时时向我走来,走到我的脸上,走到我的血管里;我要把一股股的花香当着我前进的车轮,我驾着这无形的车轮飞向明天,飞向深深的科学殿堂,飞向报效祖国未来花朵的前沿。”
    这是我亲眼目睹的一幕,小王不头的生活是多么畸形,我盼他好梦成真。我去过好多的铁艺厂,十二三岁到十六七岁的小童工比比皆是;我去过好多的大点的其他行业,他们也有无数的小童工。他们有花的理想,有美的追求,但他们却做了小童工?
    这些小童工的出现是什么原因造成的?不应该我们的社会深思吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017